The winner takes it all
читать дальше
01.06.2009 в 23:49
Пишет Sindani:Продолжаем медицинскую тему
URL записи02.06.2009 в 01:16
Пишет Тихе:Акне, часть 3. Одного ухода недостаточно.
Пишет Santagro: Виши и прочая фигня из меня делали просто перепаханное поле какое-то, при том, что проблемы не катастрофические были. После того, как открыла для себя Зинерит и Holy Land - вообще ничего не нужно. Можно спокойно пользоваться отличными увлажняющими кремами-масками-умывалками и тд. не боясь ни привыкания, ни какой-то иной напасти.
читать дальшеЭто я так просто, цитату-коммнтарий выдавила из предыдущего поста. Как правило так оно и есть - начинаем обижаться на косметику, которая ни разу не призвана лечить угревую болезнь (даже легкой степени тяжести). Надо понимать - это просто уход. Всё. Это - не лечение. Как поддержка терапии и как закрепление эффекта (не вечно же лечиться). Не надо ждать от неё чудес (ну, вы помните про завышенные ожидания, я надеюсь)
А есть статистические данные концерна Л'Ореаль (за что купила, за то и продаю) - 80% людей, страдающих акне ни разу не обращалась за помощью к дерматологам (видимо, здесь речь идет о тех, кто страдает невыраженными формами. С красными гнойниками по всему телу, я дамаю, клерасил искать не будешь - побежишь впереди штанов к врачу. А остальные - мучаются, все ищут чего-то. По аптекам и по рекламам, естественно (сейчас есть интернет и хороший сайт www.ugrei.net/forum/forums.html на котором можно пообщаться с себе подобными).
Так как я жуткая зануда, то в стопицотый раз повторю: лучше все же к врачу. Так как я отдаю себе отчет в том, в какой системе живу, то ладно - тему раскрою, но самолечение чревато (хотя бы с той точки зрения, что у некоторых людей акне есть симптом латентно протекающего хронического заболевания, чаще всего проблему искать надо где-то в области эндокринной системы. А это не те органы, которыми можно пренебрегать, уж поверьте - каждая четвертая семейная пара нынче страдает бесплодием и половина этих патологий приходится на гормональные нарушения. Правда-правда. Это тоже статистика. И идут эти нарушения из зеленой йуности - ах, если бы можно было обнаружить и зачистить все на ранних стадиях, мы бы все не огребали годам к 30 и старше)
Начнем двигаться, наверное, от простого к сложному (или от малого, к тяжелой артиллерии). Так как у медиков имеется полная ясность об этиологии (причине) и патогенезе (развитии) данного заболевания, бороться с патологией вполне можно (я не говорю, что это легко, но, с другой стороны, воздействие на причину и механизмы - это золотой стандарт лечения, чаще мы все боремся с последствиями, причин не зная)
Итак, на коже мы имеем следующие патологические механизмы: повышенная секреция себума, гиперкератинизация (затрудненное слущивание эпителия), закупорка пор как следствие первого и второго, размножение на этом фоне местной микрофлоры = воспаление.
Воздействовать можно как на каждую из этих ступеней, так и на все сразу.
Для нормализации работы сальных желез лучшее средство - цинк и его соединения. Его часто вводят в комбинированные препараты, но есть пара лекарств, где он работает самостоятельно.
Куриозин - цинк в соединении с гиалуроновой кислотой. Обладает себорегулирующим, кератолитическим и протекторным (защитным) действием на кожу. Тем самым снимается выраженность воспаления, постепенно снижается выработка кожного сала, а в остутствии питательной среды пропионобактерии не будут размножаться. Очень ценным свойством данного препарата является отсутствие фотосенсибилизации (не всякое лекарство похвастаться этим может), а это значит, можно его использовть летним днем без особого страха. Из нехороших свойств этого препарата назову единственное - не такое уж оно и эффективное (если судить по отзывам тех, кто пользовался). Но есть и те, которым оно очень хорошо идет и на здоровье, потому что цинк и гиалуроновая кислота очень благотворно воздействуют на кожу в любом случае.
Второй препарат, о котором я хочу сказать особо, но которое выпадает из внимания людей с гиперпродукцией себума (из-за невнятной аннотации и высокой цены) - Скин-кап (перитион-цинк). В показаниях там четко указаны атопические дерматиты, зудящие дерматозы, мокнутие кожных покровов. И на втором месте - себорея (она не всегда сопровождается акне, часто на этом месте формируется себорейная экзема, что тоже очень страшно, но мы сейчас не о ней). Вчера медпред забегал насчет этих Скин-капов, я его в лоб спросила насчет жирной кожи и акне. Коль уж цинк такой крутой, а это его соединение - просто ноу-хау (с хамской ценой, правда), можно ли его пользовать у людей с акне? На что был получен ответ "НУЖНО"! и поведано о том, что наши дерматологи очень даже рекомендуют Скин-кап в качестве матирующего и себорегулирующего средства подросткам, которые проходят лечение акне. Обещал принести пробники. Я, в свою очередь, обещаю честно поведать вам о своих ощущениях.
Есть лекарственные средства, воздействующие сразу на несколько этапов патогенеза: гиперпродукцию сальных желез, гиперкератинизацию, рост бактерий.
Скинорен (азелаиновая кислота). Лечение может сопровождаться на начальных этапах жжением и покраснением кожи, но эти явления проходят и стойкий клинический эффект заметен уже через три месяца регулярной терапии. Ценность данного препарата в том, что он очень серьезно тормозит вработку патологических меланоцитов и профилактирует образование гиперпигментации (в том числе и лечит ту, которая появилась после воспалений). его можно использовать летом, не боясь фотосенсибилизации). Предвосхищая вопрос, в чем разница между гелем и кремом. В концентрации. Гель - 15% азелаиновой кислоты (и показания к применению - вульгарные угри и розацеа), а крем - 20% азелаиновой кислоты (и именно им мы лечим помимо угрей ещё и пигментные пятна типа мелазмы и хлоазма). Насчет пигментации - чем она моложе, тем легче от неё избавиться. Ну и чем дольше применяем препарат, тем эффект лучше.
Базирон (бензоил пероксид). Его используют как самостоятельное средство, так и в комбинации с другими препаратами для лечения акне. Он достаточно эффективен и я лично знаю людей, которым он помог. Стойкий эффект настигает страждущих примерно к концу третьего месяца. Категорически не переносит комбинацию со спиртсодержащими средствами (не надо пользоваться даже косметическими тониками, содержащими спирт - вызывает раздражение) и кожа ужасно не любит, когда намазавшись базироном, человек попал на солнце. Дерматит гарантирован (это надо помнить! тут имеет место быть фотосенсибилизация, так что летом его или используем на ночь, или обязательно пользуемся солнцезащитными кремами с фактором не менее 30, а лучше все пятьдесят плюс)
Топические (местного действия) ретиноиды - на сегодняшний день самые эффективыне препараты для местного применения. Изотрексин (изотретиноин в совокупности с эритромицином), Дифферин (адапален). Вот это те самые лекарственные препараты, которые дают излечение через обострение. Тот, кто начал мазаться этими гелями и "от них стало ещё хуже, пришлось бросить", вкорне неправ. Момент надо перетерпеть (это многим психологически трудно)
Второй момент, касающийся этих препаратов - сухость кожи, выраженное шелушение и хейлит. То есть, используя эти препараты, человек нуждается в особом уходе: во многих косметических линиях имеются восстанавливающие кремы для получающих специфическое лечение (например, Эфаклар Н или соответствующий восстанавливающий крем Эксфолиак)
Третий момент - фотодерматоз. Тут он ОЧЕНЬ выраженный. Эти гели - только под полные (SPF 50+) экраны идут. Но поверьте, оно того стоит.
Топические антибактериальные препараты. На лице как правило используются метронидазол (Розамет, например), эритромицин (рекламируемый ныне Зинерит) и клиндамицин (Далацин). да, они эффективны. Как и любые антибиотики. До тех пор, пока актуальные бактерии не выработают к ним устойчивость. И уж поверьте, они эту устойчивость очень быстро приобретают (это проблема современной антибиотикотерапии, которую стараются побороть всеми силами, но победа над бактериями, как правило, неокончательна. Тот же самый Зинерит идет в соединении с цинком. Цинк тут не только себорегулятор, но и защитник от бактериальной устойчивости (в тонкости вдаваться не буду, но скажу одно - не убедительно, потому-то и читаю отзывы о Зинерите: "Первые два раза просто чудо, а третий раз - ну никак"). Об остальных антибиотиках скажу то же самое.
А сейчас я вам "умный мысль скажу, только вы не обижайтесь" (с): все вышеперечисленное лечит акне легкой и средней тяжести. Да!
Если болезнь протекает в тяжелой форме (большая площадь поражения, глубокие угри с образованием рубцов, конглобатные акне, демодекоз) , местными препаратами никто никогда не справится (да даже и в среднетяжелой) - идите к врачу. Идите обследоваться. Исследуйте гормональный фон (там можно много чего найти), печень (а как? Это основной орган, в котором перерабатываются половые гормоны), кишечник (если имеет место быть дисбактериоз, появляется много проблем по многим направлениям, начиная с того, что бактерии не синтезируют витамины, а сам кишечник не вырабатывает должного количества иммуноглобулинов - страдает иммунитет).
Среднетяжелая и тяжелая форма акне лечится системными препаратами, которые все сплошь рецептурные и подробно о их не буду (каждый может обнаружить информацию о них на просторах инета, а у меня уже пальцы устали печатать). В любом случае надо постараться компенсировать те баги, которые нашлись во время обследования организма (тут все индивидуально).
В кои-то веки девочкам повезло больше, чем мальчикам: многие формы акне прекрасно поддаются лечению комбинированными микродозированными противозачаточными препаратами (назначаются КОК с антиандрогенным эффектом)
Особо устойчивые формы заболевания лечат антибиотиками в низкой дозе, но длительно, месяцами (один вид антибиотика существует, как наиболее эффективный) - я бы не выдержала.
И самый на сегодняшний день эффективный препарат- Роаккутан (моей "любимой" фирмы Рош)( - системный ретиноид. С теми же побочными эффектами, что и топические ретиноиды, плюс ещё куча. Поэтому никогда в жизни не пытайтесь закупиться им самостоятельно и самостоятельно же пролечиться. Успокаивает то, что он очень дорогой. Хотя бы это подвигнет человека прийти к врачу с целью рассчитать дозу (рассчитывается она индивидуально для каждого конкретного пациента). Женщинам детородного возраста надо помнить всегда, что беременность во время приема этого препарата - стопроцентное повреждение плода. Жуткое тератогенное действие лекарства заставляет производителя красными буквами в аннотации писать, что предохраняться надо двойным методом (таблетки плюс презерватив) за месяц до лечения, всё время лечения и полгода после.
Ну и о любимом - о продуктах питания и метаболических препаратах. Нормализовать режим питания надо обязательно. Это само по себе не гарантирует эффекта. Зато организм будет вам благодарен - лишний жир, сахар, соль он не любит, а вот лишнюю клетчатку, чистую воду, кальцийсодержащие продукты, морскую рыбу, йогурты и тэдэ - очень даже. При проблемах кожи очень важна роль витаминов (особенно А, Е и группы В), микроэлементов (в основном это цинк и сера), аминокислот (цистеин и метионин - незаменимые аминокислоты, есть только в белках животного происхождения). Очень эффективными добавками при лечении акне до сих пор считаются дрожжи, часто в комбинаци с цинком и серой.
Я как-нибудь соберусь с мыслями и напишу об этом подробнее, тут свои тонкости и нюансы.
Ладно, прекращаю грузить информацией. Как обычно - можете задавать вопросы, постараюсь ответить оперативно
Здоровья вам
URL записиПишет Santagro: Виши и прочая фигня из меня делали просто перепаханное поле какое-то, при том, что проблемы не катастрофические были. После того, как открыла для себя Зинерит и Holy Land - вообще ничего не нужно. Можно спокойно пользоваться отличными увлажняющими кремами-масками-умывалками и тд. не боясь ни привыкания, ни какой-то иной напасти.
читать дальшеЭто я так просто, цитату-коммнтарий выдавила из предыдущего поста. Как правило так оно и есть - начинаем обижаться на косметику, которая ни разу не призвана лечить угревую болезнь (даже легкой степени тяжести). Надо понимать - это просто уход. Всё. Это - не лечение. Как поддержка терапии и как закрепление эффекта (не вечно же лечиться). Не надо ждать от неё чудес (ну, вы помните про завышенные ожидания, я надеюсь)
А есть статистические данные концерна Л'Ореаль (за что купила, за то и продаю) - 80% людей, страдающих акне ни разу не обращалась за помощью к дерматологам (видимо, здесь речь идет о тех, кто страдает невыраженными формами. С красными гнойниками по всему телу, я дамаю, клерасил искать не будешь - побежишь впереди штанов к врачу. А остальные - мучаются, все ищут чего-то. По аптекам и по рекламам, естественно (сейчас есть интернет и хороший сайт www.ugrei.net/forum/forums.html на котором можно пообщаться с себе подобными).
Так как я жуткая зануда, то в стопицотый раз повторю: лучше все же к врачу. Так как я отдаю себе отчет в том, в какой системе живу, то ладно - тему раскрою, но самолечение чревато (хотя бы с той точки зрения, что у некоторых людей акне есть симптом латентно протекающего хронического заболевания, чаще всего проблему искать надо где-то в области эндокринной системы. А это не те органы, которыми можно пренебрегать, уж поверьте - каждая четвертая семейная пара нынче страдает бесплодием и половина этих патологий приходится на гормональные нарушения. Правда-правда. Это тоже статистика. И идут эти нарушения из зеленой йуности - ах, если бы можно было обнаружить и зачистить все на ранних стадиях, мы бы все не огребали годам к 30 и старше)
Начнем двигаться, наверное, от простого к сложному (или от малого, к тяжелой артиллерии). Так как у медиков имеется полная ясность об этиологии (причине) и патогенезе (развитии) данного заболевания, бороться с патологией вполне можно (я не говорю, что это легко, но, с другой стороны, воздействие на причину и механизмы - это золотой стандарт лечения, чаще мы все боремся с последствиями, причин не зная)
Итак, на коже мы имеем следующие патологические механизмы: повышенная секреция себума, гиперкератинизация (затрудненное слущивание эпителия), закупорка пор как следствие первого и второго, размножение на этом фоне местной микрофлоры = воспаление.
Воздействовать можно как на каждую из этих ступеней, так и на все сразу.
Для нормализации работы сальных желез лучшее средство - цинк и его соединения. Его часто вводят в комбинированные препараты, но есть пара лекарств, где он работает самостоятельно.
Куриозин - цинк в соединении с гиалуроновой кислотой. Обладает себорегулирующим, кератолитическим и протекторным (защитным) действием на кожу. Тем самым снимается выраженность воспаления, постепенно снижается выработка кожного сала, а в остутствии питательной среды пропионобактерии не будут размножаться. Очень ценным свойством данного препарата является отсутствие фотосенсибилизации (не всякое лекарство похвастаться этим может), а это значит, можно его использовть летним днем без особого страха. Из нехороших свойств этого препарата назову единственное - не такое уж оно и эффективное (если судить по отзывам тех, кто пользовался). Но есть и те, которым оно очень хорошо идет и на здоровье, потому что цинк и гиалуроновая кислота очень благотворно воздействуют на кожу в любом случае.
Второй препарат, о котором я хочу сказать особо, но которое выпадает из внимания людей с гиперпродукцией себума (из-за невнятной аннотации и высокой цены) - Скин-кап (перитион-цинк). В показаниях там четко указаны атопические дерматиты, зудящие дерматозы, мокнутие кожных покровов. И на втором месте - себорея (она не всегда сопровождается акне, часто на этом месте формируется себорейная экзема, что тоже очень страшно, но мы сейчас не о ней). Вчера медпред забегал насчет этих Скин-капов, я его в лоб спросила насчет жирной кожи и акне. Коль уж цинк такой крутой, а это его соединение - просто ноу-хау (с хамской ценой, правда), можно ли его пользовать у людей с акне? На что был получен ответ "НУЖНО"! и поведано о том, что наши дерматологи очень даже рекомендуют Скин-кап в качестве матирующего и себорегулирующего средства подросткам, которые проходят лечение акне. Обещал принести пробники. Я, в свою очередь, обещаю честно поведать вам о своих ощущениях.
Есть лекарственные средства, воздействующие сразу на несколько этапов патогенеза: гиперпродукцию сальных желез, гиперкератинизацию, рост бактерий.
Скинорен (азелаиновая кислота). Лечение может сопровождаться на начальных этапах жжением и покраснением кожи, но эти явления проходят и стойкий клинический эффект заметен уже через три месяца регулярной терапии. Ценность данного препарата в том, что он очень серьезно тормозит вработку патологических меланоцитов и профилактирует образование гиперпигментации (в том числе и лечит ту, которая появилась после воспалений). его можно использовать летом, не боясь фотосенсибилизации). Предвосхищая вопрос, в чем разница между гелем и кремом. В концентрации. Гель - 15% азелаиновой кислоты (и показания к применению - вульгарные угри и розацеа), а крем - 20% азелаиновой кислоты (и именно им мы лечим помимо угрей ещё и пигментные пятна типа мелазмы и хлоазма). Насчет пигментации - чем она моложе, тем легче от неё избавиться. Ну и чем дольше применяем препарат, тем эффект лучше.
Базирон (бензоил пероксид). Его используют как самостоятельное средство, так и в комбинации с другими препаратами для лечения акне. Он достаточно эффективен и я лично знаю людей, которым он помог. Стойкий эффект настигает страждущих примерно к концу третьего месяца. Категорически не переносит комбинацию со спиртсодержащими средствами (не надо пользоваться даже косметическими тониками, содержащими спирт - вызывает раздражение) и кожа ужасно не любит, когда намазавшись базироном, человек попал на солнце. Дерматит гарантирован (это надо помнить! тут имеет место быть фотосенсибилизация, так что летом его или используем на ночь, или обязательно пользуемся солнцезащитными кремами с фактором не менее 30, а лучше все пятьдесят плюс)
Топические (местного действия) ретиноиды - на сегодняшний день самые эффективыне препараты для местного применения. Изотрексин (изотретиноин в совокупности с эритромицином), Дифферин (адапален). Вот это те самые лекарственные препараты, которые дают излечение через обострение. Тот, кто начал мазаться этими гелями и "от них стало ещё хуже, пришлось бросить", вкорне неправ. Момент надо перетерпеть (это многим психологически трудно)
Второй момент, касающийся этих препаратов - сухость кожи, выраженное шелушение и хейлит. То есть, используя эти препараты, человек нуждается в особом уходе: во многих косметических линиях имеются восстанавливающие кремы для получающих специфическое лечение (например, Эфаклар Н или соответствующий восстанавливающий крем Эксфолиак)
Третий момент - фотодерматоз. Тут он ОЧЕНЬ выраженный. Эти гели - только под полные (SPF 50+) экраны идут. Но поверьте, оно того стоит.
Топические антибактериальные препараты. На лице как правило используются метронидазол (Розамет, например), эритромицин (рекламируемый ныне Зинерит) и клиндамицин (Далацин). да, они эффективны. Как и любые антибиотики. До тех пор, пока актуальные бактерии не выработают к ним устойчивость. И уж поверьте, они эту устойчивость очень быстро приобретают (это проблема современной антибиотикотерапии, которую стараются побороть всеми силами, но победа над бактериями, как правило, неокончательна. Тот же самый Зинерит идет в соединении с цинком. Цинк тут не только себорегулятор, но и защитник от бактериальной устойчивости (в тонкости вдаваться не буду, но скажу одно - не убедительно, потому-то и читаю отзывы о Зинерите: "Первые два раза просто чудо, а третий раз - ну никак"). Об остальных антибиотиках скажу то же самое.
А сейчас я вам "умный мысль скажу, только вы не обижайтесь" (с): все вышеперечисленное лечит акне легкой и средней тяжести. Да!
Если болезнь протекает в тяжелой форме (большая площадь поражения, глубокие угри с образованием рубцов, конглобатные акне, демодекоз) , местными препаратами никто никогда не справится (да даже и в среднетяжелой) - идите к врачу. Идите обследоваться. Исследуйте гормональный фон (там можно много чего найти), печень (а как? Это основной орган, в котором перерабатываются половые гормоны), кишечник (если имеет место быть дисбактериоз, появляется много проблем по многим направлениям, начиная с того, что бактерии не синтезируют витамины, а сам кишечник не вырабатывает должного количества иммуноглобулинов - страдает иммунитет).
Среднетяжелая и тяжелая форма акне лечится системными препаратами, которые все сплошь рецептурные и подробно о их не буду (каждый может обнаружить информацию о них на просторах инета, а у меня уже пальцы устали печатать). В любом случае надо постараться компенсировать те баги, которые нашлись во время обследования организма (тут все индивидуально).
В кои-то веки девочкам повезло больше, чем мальчикам: многие формы акне прекрасно поддаются лечению комбинированными микродозированными противозачаточными препаратами (назначаются КОК с антиандрогенным эффектом)
Особо устойчивые формы заболевания лечат антибиотиками в низкой дозе, но длительно, месяцами (один вид антибиотика существует, как наиболее эффективный) - я бы не выдержала.
И самый на сегодняшний день эффективный препарат- Роаккутан (моей "любимой" фирмы Рош)( - системный ретиноид. С теми же побочными эффектами, что и топические ретиноиды, плюс ещё куча. Поэтому никогда в жизни не пытайтесь закупиться им самостоятельно и самостоятельно же пролечиться. Успокаивает то, что он очень дорогой. Хотя бы это подвигнет человека прийти к врачу с целью рассчитать дозу (рассчитывается она индивидуально для каждого конкретного пациента). Женщинам детородного возраста надо помнить всегда, что беременность во время приема этого препарата - стопроцентное повреждение плода. Жуткое тератогенное действие лекарства заставляет производителя красными буквами в аннотации писать, что предохраняться надо двойным методом (таблетки плюс презерватив) за месяц до лечения, всё время лечения и полгода после.
Ну и о любимом - о продуктах питания и метаболических препаратах. Нормализовать режим питания надо обязательно. Это само по себе не гарантирует эффекта. Зато организм будет вам благодарен - лишний жир, сахар, соль он не любит, а вот лишнюю клетчатку, чистую воду, кальцийсодержащие продукты, морскую рыбу, йогурты и тэдэ - очень даже. При проблемах кожи очень важна роль витаминов (особенно А, Е и группы В), микроэлементов (в основном это цинк и сера), аминокислот (цистеин и метионин - незаменимые аминокислоты, есть только в белках животного происхождения). Очень эффективными добавками при лечении акне до сих пор считаются дрожжи, часто в комбинаци с цинком и серой.
Я как-нибудь соберусь с мыслями и напишу об этом подробнее, тут свои тонкости и нюансы.
Ладно, прекращаю грузить информацией. Как обычно - можете задавать вопросы, постараюсь ответить оперативно
Здоровья вам
блин, мне к врачу идти страшно и стремно - показывать свои проблемные места да еще и на близком расстоянии... ййоопппп, как меня проблема задолбала!!!!!!!!!! уже около 6 лет с лицом "раскрашеным" хожу, теперь на область декольте перекинулось... и кстати - кто занимается этим - косметолог или дерматолог?
эх, кто бы знал, как я устала от этого, так уже хочется, наконец, чистую кожу...
ты тоже сначала сходи к дерматологу, потом можешь к косметологу попробовать.... а некрасивости врачу не бойся показывать, т.к. только он может тебе помочь с ними справится..